Топ-100

История исследований - Жиросжигатель DNP (Dinitrophenol)

To English
Перейти к контенту

Главное меню:

История исследований




В 1933 году исследователи из Стэнфорда (США) предприняли специальное  ДНП-исследование. Тогда удалось выяснить, что динитрофенол на 50%  усиливает обмен веществ и способствует стремительному истощению запасов  жира и углеводов, так что человек худел на 1,5 кг еженедельно без всяких  ограничений в питании. Потенциал ДНП как средства для похудения был  виден невооруженным глазом.

В течение года два  десятка торговых фирм включили ДНП в свой ассортимент, и более 100 тыс.  человек поспешили испробовать новое чудо на себе. Продавался ДНП без  рецептов и без какого бы то ни было контроля, так что спонтанный  эксперимент вполне удался; хотя поначалу все были довольны, со временем  стали появляться жалобы. В конце концов в 1938 году ДНФ признали опасным  для здоровья, и его распространение в качестве фармакологического  средства прекратилось.

Тем не менее, исследования ДНП  продолжались. В 1948 году гарвардские биохимики опубликовали статью, в  которой рассказывали, как динитрофенол влияет на энергетический  метаболизм клетки. Обычно клетка расщепляет питательные запасы, чтобы  направить полученную энергию на выполнение каких-то важных процессов. В  присутствие ДНП расщепление питательных веществ продолжалось, однако  энергия вылетала в трубу, то бишь в тепло.

В 60-е годы прошлого  века о ДНП вспомнил врач Николай Бачинский. Этот выходец из России  переводил советские медицинские журналы на английский и в какой-то  момент обратил внимание на использование ДНП в советских войсках: его  выдавали в качестве согревающего, хотя при этом солдаты теряли вес. В  начале 1980-х Бачинский убедил несколько клиник на юге США принять на  вооружение это вещество, и результаты вновь всех поразили: участники  клинических испытаний теряли до 7 кг в неделю. В исследовании  участвовали 14 тыс. человек, и Бачинский сделал на этом неплохие деньги.

Все  закончилось, тем что Управление по контролю качества продуктов и  лекарств (FDA) обратило внимание на использование ДНП Бачинским. В ходе  судебного разбирательства выяснилось, что Бачинский использовал  средство, не рекомендованное FDA, и в 1986 году ему было запрещено иметь  дело с динитрофенолом.

Нынешний же расцвет ДНП связывают со  знакомством Бачинского с бодибилдером Даном Дюшеном, благодаря которому  ДНП попал на вооружение в бодибилдинг.

Назад к содержимому | Назад к главному меню